首页 终身学习

为什么我们要用 RSS

rss-feed-1-788x394.jpg

Rss是什么

在论述为什么要用Rss的时候,我们得先去了解什么是Rss
RSS(简易信息聚合)是一种消息来源格式规范,用以聚合经常发布更新数据的网站,例如博客文章、新闻、音频或视频的网摘。RSS文件(或称做摘要、网络摘要、或频更新,提供到频道)包含全文或是节录的文字,再加上发布者所订阅之网摘数据和授权的元数据。 Really Simple Syndication“简易信息聚合”就是RSS的英文原意。把新闻标题、摘要(Feed)、内容按照用户的要求,“送”到用户的桌面就是RSS的目的。RSS一词有时候大体上意为社会性书签,包括各种RSS的不同格式。例如,Blogspace对使用网摘于一集成器内之动作标为RSS info和RSS reader。虽然它的第一个句子就包含明确的Atom格式:“RSS和Atom文件能够用简单的格式从网站更新消息至你的计算机!”

这是来自百科的一段解释,简单来说就是一种用户自主去索取信息的一种方式,你可以使用一些Rss阅读器对Rss的订阅源进行管理和聚合。是一个能让你在一个地方订阅各种感兴趣网站的工具

为什么要用Rss

8e7efe53d9421dc56096392b79bcfdf8.png

我们为什么还要去用一种淘汰很多年的一种信息传播方式呢?

或许你正在感觉到 从2012年到现在 各大软件的APP的开发和产品的优化,

每家公司的信息埋点对用户的隐私信息进行收集,然后用算法对用户进行画像,从而针对意义的去进行推送广告。

不管是国内还是国外的软件开发商来说,这种手段已经是普遍的一种做法,算法根据喜好给你推送内容,你在QQ或者"小而美"的微信上提到一嘴你想要买一个xxx产品,第二天你就在你的朋友圈,QQ动态,淘宝,京东,拼多多看到类似的广告推荐!!

常而久之 你会成为信息的奴隶被动的接收互联网公司的信息推送,然后就是一茬一茬的噶韭菜。美团 饿了么,淘宝 用大数据杀熟,同一商品 不同用户不同价格 类似这种事情数不胜数,那么有没有一种方式能让自己做信息的主人,而不是信息的奴隶呢!

Rss的历史

早在1999年.rss,.xml这两种格式的提出 第一个RSS版本的制定,到了2009年 RSS2.0的发布

但是Google Reader 曾整合了 RSS 的分类自定义标题,网页功能,最终2013年7月15日终止服务。

为什么一个看似很优秀的功能最终停止服务了呢。

一个很简单的道理 各家公司都想拉拢用户用自己的软件,增加用户黏度,那么RSS这么一种开放信息的格式很显然不符合资本家的利益需求,所以各大厂商都在有意的去排斥RSS的发展,最终了解RSS的人成了少数目,资本战胜了。

RSS的发展

随着越来越多的站点对 RSS 的支持,RSS 目前已经成为成功的 XML 应用。RSS 搭建了信息迅速传播的一个技术平台,使得每个人都成为潜在的信息提供者。

因为很多网站可能不支持RSS进行订阅,有开发者制作一款RSS的生成器

  • RSSHub

image590b059c8855b5f9.png

🍰 万物皆可 RSS

RSSHub 是一个开源、简单易用、易于扩展的 RSS 生成器,可以给任何奇奇怪怪的内容生成 RSS 订阅源。RSSHub 借助于开源社区的力量快速发展中,目前已适配数百家网站的上千项内容

可以配合浏览器扩展 RSSHub Radar (opens new window)和 移动端辅助 App RSSBud (opens new window)(iOS) 与 RSSAid (opens new window)(Android) 食用

Telegram 群 (opens new window)| Telegram 频道

  • feeder

image1d31bbd300a0b814.png

Chrome插件

  • Feedly

image.png

Feedly Wiki

使用RSS

  1. 你需要知道网站的RSS订阅源
  • 当你发现你所阅读的网站有下面的图标的时候代表此网站支持RSS的信息推送

image2e4583eb0e4af0e3.png

  1. 如果您不知道网站的RSS订阅源

    • 你有两种方法

      • 联系站长,请站长支持RSS阅读
      • 利用RssHub生成你获取信息网站的RSS
  2. 当然在RssHub里面已经有先行者制作了很多RSS的订阅源

选择一个你喜欢的RSS阅读器

有网页RSS插件阅读器 和 PC RSS阅读器两种(移动端不在我说的范围)

  • RSS插件

    • FeedBundle - Online RSS News Reader
    • FeedPop - RSS阅读器
    • Craigslist Helper for Inoreader
    • Follow Feed | Feedly
    • Feedbro
    • RSS Feed Reader
  • RSS阅读器

    • Inoreader
    • Reabble
    • Feedly
    • NewsBlur
    • NetNewsWire
    • Inoreader
    • ReadKit
    • The Old Reader
    • Feeder
    • Reeder
    • Feedbin

怀旧

RSS 没法复兴,作为一种标记格式,它已经不适应新的内容量级和呈现技术。RSS 也没有必要复兴,作为一种信息聚合协议,它的本质和思路仍在被无数工具借鉴和继承。历史告诉我们,「复兴」的真正宾语从来不是什么具体的物件。正如启蒙运动是启蒙理性思维而不是文学流派,文艺复兴是复兴人文主义而不是希腊罗马,信息时代要启蒙和复兴的,不是原教旨的技术架构或者特定工具,而是人置身于海量信息而不被其裹挟,与算法、AI 的不确定性相处而不被其左右的能力。如不其然,复兴了 RSS,也只是给假新闻多一个传播的渠道;复兴了开放互联网,也只是给傲慢和偏见多一个活跃的温床。

RSS订阅源




文章评论

目录